joomla template

Пятница, Ноябрь 17, 2017

Материалы

Оборудование для бестраншейной прокладки труб

Начал работу наш новый сайт: http://itsdor-teh.ru/               Перейти на сайт

Оборудование для продавливания труб большого диаметра

Предлагаем линейку установок продавливания труб диаметрои до 2020 мм и усилием продавливания до 800 тс

Подробнее.....

Оборудование для прокладки труб методом прокола

Поставляем оборудование для прокладки труб методом прокола как направленного (управляемого), так и неуправляемого, а также установки для санации труб, в том числе установки колодезного исполнения                 

 Подробнее..... 

 .

В настоящее время бестраншейные технологии находят все более широкое применение при прокладке различных видов коммуникаций: систем водоснабжения и канализации, газо- и нефтепроводов, подземных линий электропередач и связи.

В зависимости от типа (назначения) коммуникации, применяются различные методы работ с применением бестраншейных технологий.

 

Продавливание

Продавливание применяется, как правило, при прокладке магистральных трубопроводов большого диаметра. Основой метода является вдавливание трубы с помощью мощных домкратов в грунт. Для применения технологии продавливания используются установки продавливания труб, которые представляют собой комплекс устройств и механизмов, обеспечивающих вдавливание трубы диаметром от 630 до 2000 мм.

При продавливании труб оборудование устанавливается в котлован, глубина которого должна обеспечивать необходимую глубину трубопровода, при этом выступающая в качестве источника энергии гидравлическая станция устанавливается на поверхности, на некотором удалении от котлована.

В общем случае установки продавливания труб включают:

- гидравническую насосную станцию (маслостанцию) с электроприводом или с приводом от двигателя внутреннего сгорания;

- нажимную плиту, обеспечивающую равномерное распределение усилия вдавливания трубы по периметру ее торца и предохраняющую торец трубы от смятия;

- упорную плиту, обеспечивающую равномерное распределение нагрузки (реакции) от установки на упорную (заднюю) стенку котлована;

- раму, на которой располагаются основные элементы установки;

- силовые домкраты, обеспечивающие вдавливание трубы с необходимым усилием. Силовые домкраты конструктивно располагаются между нажимной и упорной плитами, при этом может применяться специальная рама для крепления домкратов;

- направляющие с основанием, обеспечивающие скольжение при перемещении нажимной плиты. При установке направляющих под заданным углом обеспечивается вдавливание трубы также под углом к горизонтальной поверхности;

- пульт управления, обеспечивающий управление силовыми гидроцилиндрами;

- гидравлическая насосная станция (маслостанция), обеспечивающая установку продавливания гидравлической энергией. В установках продавливания труб могут применяться однопоточные или многопоточные маслостанции, при этом, как правило, один поток обеспечивает работу домкратов, остальные – работу вспомогательного оборудования и инструмента, например, грузоподъемного устройства и гидравлического инструмента (погружных шламовых помп, гидравлических отбойных молотков, углошлифовальных (отрезных) машинок и др.).

При продавливании металлическая труба, вдавливаемая в грунт, в последующем используется в качестве футляра, к который затягивается основная труба. При продавливании грунт (пульпа) остается в трубе и выборка его производится вручную или с применением средств малой механизации.

Прокол 

Прокол применяется при прокладке трубопроводов небольшого диаметра. Различаются два типа проколов: направленный и ненаправленный. При направленном проколе на оголовок трубы устанавливается приспособление, обеспечивающее при необходимости изменение направления и глубины движения трубы. При направленном проколе труба, как правило, вдавливается в грунт устройством, имеющим функцию вращения трубы вокруг ее оси, контроль направления движения трубы осуществляется при помощи различных контрольных приборов, как правило, ультразвуковыми, включающими источник ультразвуки и приемник. При ненаправленном проколе труба вдавливается в грунт и направление ее движения в ходе работ не контролируется.

Направленный (управляемый) прокол обеспечивает прокол грунта на значительно большую длину, чем прокол неуправляемый. Это обстоятельство позволяет значительно снизить себестоимость работ за счет сокращения количества участков и, следовательно количества промежуточных котлованов.

Прокол и продавливание труб незаменимы в случаях прокладки коммуникаций под железными дорогами, т.к. в этих случаях применение других бестраншейных методов запрещено, прежде всего из-за того, что, например при горизонтально-направленном бурении или микротоннелировании происходит выборка грунта, а при продавливании или проколе – нет, т.к. образование отверстия в грунте происходит при его подрезании стенками трубы (при продавливании) или за счет уплотнения (при проколе). При применении других методов возможно образование просадок грунта, что может привести к возникновению аварийной ситуации.

Основными конструкционными элементами установок прокола грунта являются:

- рама, на которую монтируются все остальные составные части установки, рама кроме того, является также и силовым элементом конструкции установки прокола, т.к. все нагрузки, передающиеся от нажимного устройства через домкрат, воспринимаются рамой, т.е. рама работает «враспор», как при продавливании (проколе) так и при обратном протягивании расширителя;

- силовые гидроцилиндры (домкраты);

- нажимное устройство;

- оголовок или наконечник, для облегчения прокола. Наконечник как правило имеет конусную форму, за счет чего снижаются силы сопротивления проколу, конус может быть прямой или скошенный (для систем направленного или управляемого прокола;

- штанги удлинители;

- набор расширителей различного диаметра, предназначенные для увеличения диаметра канала после прокола, Расширители протягиваются через полученный проколом канал при обратном ходе;

- штанги;

- маслостанция, обеспечивающая гидравлической энергией работу установки прокола. В простейших установках прокола может применяться ручной гидравлический насос;

- устройство вращения для установок направленного (контролируемого) прокола.

Установки прокола могут применяться и в качестве установок санации трубопроводов, при этом санация может осуществляться методом «труба в трубе» (с уменьшением проходного отверстия старой трубы за счет протяжки в нее трубы меньшего диаметра) или разрушением старой трубы. При применении технологии, связанной с разрушением корпуса старой трубы, расширитель оснащается одним или несколькими ножами.

Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) 

Технология ГНБ применяется для бестраншейного строительства, при выполнении работ по ремонту и санации подземных коммуникаций в местах плотной застройки, под реками и др. водоемами, в охранных зонах железных и автомобильных дорог, а также газо- и нефтепроводов.

Горизонтально-направленное бурение имеет определенные преимущества над другими бестраншейными технологиями, т.к. обеспечивает создание канала с заданными параметрами траектории, но в тоже время эта технология требует наличия достаточно дорого оборудования и ограничена по диаметрам прокладываемых коммуникаций. Наиболее эффективно ГНБ при применении пластиковых труб.

При ГНБ технология выполнения работ немногим отличается от технологии выполнения работ по направленному (контролируемому) проколу.

 

Можно выделить четыре основных этапа строительства подземных коммуникаций с использованием технологии горизонтально-направленного бурения:

- Этап первый - бурение пилотной скважины;

- Этап второй - расширение готовой скважины;

- Этап третий - протяжка трубы;

- Этап четвертый – завершающий, производится обустройство трубопровода и благоустройство территории на месте выполнения работ.

 

Первый этап по созданию пилотной скважины является наиболее трудоемким и ответственным, т.к. от качества его выполнения зависит дальнейший ход работ. Пилотная скважина устраивается при помощи бурения с использованием породоразрушающего инструмента – буровой головки со встроенным зондом и излучателем, обеспечивающими контроль направления бурения.

При расширении скважины вместо буровой головки на штанги крепится специальный расширитель обратного действия (риммер), котрый с помощью тягового усилия установки и одновременного вращения протягивается обратно в направлении буровой установки. При необходимости значительного увеличения диаметра пилотной скважины операция расширения может повторяться несколько раз.

На третьем этапе производится протяжка трубы в полученную скважину. Протяжка осуществляется со стороны, противоположной размещению установки горизонтально-направленного бурения, т.е. – аналогично выполнению второго этапа работ. При этом труба оснащается специальным оголовком, который облегчает протягивание трубы, исключая упирание ее стенок в стенки скважины. 

Микротоннелирование 

Технология микротоннелирования заключается в том, что проходка в грунте осуществляется проходческим щитом. При применении технологии микротоннелирования обеспечивается прокладывания трубопроводов диаметром, как правило, до 630 мм, при этом в качестве футляра применяются железобетонные трубы.

При выполнении работ микротоннелированием поступательное движение проходческого щита обеспечивается мощной домкратной установкой, которая устанавливается в шахту, имеющую глубину, соответствующую глубине заложения оборудуемого трубопровода.

По своей сути технология микротоннелирования чем-то схожа с технологией продавливания труб, но имеет значительно большую степень механизации. Так при прохождении проходческого щита (в зависимости от типа грунта в проходческом щите применяются различные типы режущих колес) происходит разрыхление грунта, а при подаче води и смешивании ее с грунтом, обеспечивается возможность откачки грунто-водного раствора с помощью откачивающих насосов. Раствор собирается в отстойники, в которых происходит осаживание частиц грунта, после чего, вода повторно используется для размытия породы, а осажденный грунт вывозится. Т.е. при применении технологии микротоннелирования – выборка грунта (пульпы) из забоя – механизирована.

При подаче проходческого щита в тоннель между ним и домкратной установкой устанавливаются железобетонные проставки, которые после завершения проходки выполняют функцию футляра для оборудуемого трубопровода.

 

Свэджлайнинг (swagelining), GFK - лайнер (GFKliner), саблайн (subline) относятся к методам санации старых трубопроводов, основа которых заключается в ремонте трубопровода без его разрушения. Основная цель, достигаемая при использовании этих технологий – восстановление герметичности и повышение прочности внутренней поверхности старого трубопровода за счет протяжки в него новой трубы, применения полиэтиленовой защиты или фибергласса (стекловолокна).

ООО НПП "Инжиниринг Технических Систем"
Тел.: +7(499) 390-08-65
e-mail: info@system-teh.ru

Время работы:
- пн.-пт.: 09:00 - 20:00
- сб.: 09:00 - 18:00

Яндекс.Метрика